首页

考试动态

考试辅导

网校培训

2018年社会工作者《社会工作综合能力(初级)》考前冲刺密训押题一

未知 发布时间:2018-05-30 07:00 阅读量:
字号:
社会工作者
社会工作综合能力(初级)
2018年社会工作者《社会工作综合能力(初级)》考前冲刺密训押题一
一、单项选择题(共60题,每题1分;每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某社会工作服务机构的社会工作者联系了街道辖区内的某三甲医院的医生、护士、营养师、康复治疗师等,为老人提供医疗康复服务。协调辖区内某单位食堂为老人提供送餐服务。上述做法最能体现社会工作(  )的特点。
A.注重专业实践
B.多方协同
C.注重专业价值
D.促进发展
答案:B
2.家馨是一家可以为服刑人员未成年子女提供安置服务的社会工作机构,他们始终认为服刑人员未成年子女不能因其父母的过错而承担责任,应该受到保护,得到教育,健康快乐地成长。上述小林的观点体现的社会工作特点是(  )。
A.注重专业价值
B.强调专业方法
C.促进互动合作
D.推动多方协同
答案:A
3.关于社会工作要素的说法,正确的是(  )。
A.社会工作价值观是通过社会工作专业教育养成的
B.社会工作者的素质、经验和能力直接影响服务成效
C.社会工作服务对象就是社会中需要帮助的贫困人群
D.助人活动是社会工作者向服务对象提供的单向支持活动
答案:B
4.随着社会的进步和社会制度的发展,社会工作对象的范围和性质也在变化。下列人群中,属于社会工作扩大对象的是(  )。
A.贫困者
B.残疾人
C.孤寡老人
D.社会大众
答案:D
5.社会工作者老林在进行低保家庭经济状况核查时,了解到老张的孩子患了再生障碍性贫血,虽已四处筹集治疗费用,但缺口仍很大。于是老林协助老张向街道办事处申请医疗救助金。从社会工作领域角度看,上述老林的工作主要属于(  )。(2016)
A.医务社会工作
B.企业社会工作
C.学校社会工作
D.社会救助社会工作
答案:D
6.根据中共中央十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的精神,结合国内外经验,社会工作是(  )的重要组成部分。
A.社会建设
B.经济建设
C.文化建设
D.政治建设
答案:A
7.根据社会工作价值观,社会工作者在专业实践活动中
应当(  )。
A.为了做好服务要认同服务对象的价值观,不作批判
B.坚持专业导向,依据服务对象的信仰提供专业服务
C.努力说服服务对象接受正确价值观,以纠正其错误言行
D.针对不同服务对象的独特需要,采取不同的服务方法
答案:D
8.社会工作将帮助有需要的人、服务社会困难群体、促进社会福利和社会公正作为自己行动的目标,这说明社会工作的灵魂是(  )。
A.专业价值观
B.专业助人技巧
C.服务对象利益
D.专业助人过程
答案:A
9.某医院社会工作者小张与服务对象王某深入接触后得知,王某因不堪病痛折磨产生了自杀念头,小张应采取的做法是(  )。
A.根据保密原则,不向任何人透露王某的自杀想法
B.根据自决原则,不再劝说王某放弃自杀的念头
C.立即通知王某的家属和主治医生,做好防范措施
D.暗示王某的家属和主治医生王某有异常情况要加以关注
答案:C
10.社会工作者小赵的服务对象是一家超市的总经理,他赠送给小赵一些购物优惠券。根据社会工作专业伦理守则,小赵正确的做法是(  )。
A.婉拒赠送、表示感谢
B.接受赠送、转赠同事
C.婉拒赠送、结束服务
D.接受赠送、表示感谢
答案:A
11.社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的(  )原则还是让王先生参加志愿者工作。
A.不批判
B.保护
C.接纳
D.个别化
答案:C
12.小丽大学毕业后进人社会工作服务机构工作,由于当地社会工作刚刚起步,社会工作服务机构不多,同行之间互动很少。为了更好地融入这个群体,她报名参加了社会工作者协会的继续教育培训,并注册成为该协会会员。根据马斯洛的需要层次论,小丽追求的是(  )的需要。
A.安全
B.归属与爱
C.尊重
D.自我实现
答案:B
13.根据行为对社会产生的积极或消极作用,可以将人类行为分为(  )。
A.亲社会行为和反社会行为
B.本能行为和习得行为
C.正常行为和偏差行为
D.偏差行为
答案:A
14.初中生小强的父母常因吵架而闹离婚,家庭成员之间关系紧张,家庭气氛压抑。根据上述情况,社会工作者在帮助小强时尤其要注意(  )。
A.小强是否有自我中心心态
B.小强是否缺乏安全感
C.小强是否有胆小懦弱行为
D.小强是否有自卑心理
答案:B
15.为实现邻里互助和环境保护目标,社会工作者在某社区倡导开展了“骑车出游”的活动。活动开展半年后,小区居民都切身感受到邻里关系的融洽,互助精神蔚然成风。这反映出(  )。
A.生理因素影响人的成长
B.社会因素影响人的成长
C.人类行为影响社会环境
D.心理因素影响社会环境
答案:C
16.学校社会工作者小李为小学生提供小组服务,针对煤气使用、交通出行、游泳等日常生活中的安全隐患进行教育,提高学生的安全意识。从学龄儿童的特点看,该小组的主要目的是(  )。
A.防范校园暴力问题
B.避免儿童性侵问题
C.减少儿童攻击行为
D.预防儿童意外伤害
答案:D
17.小李初次寻求帮助,他告诉社会工作者,他与女朋友刚分手,心里很烦,也不愿意上班。此时社会工作者首先要做的工作是了解(  )。
A.小李的求助愿望
B.小李的家庭资料
C.小李的人格状况
D.小李与女朋友分手的原因
答案:A
18.在个案会谈过程中,社会工作者经常会使用对质技巧来调整服务对象对某些事、某些人的认知。下列回应中,属于对质技巧的是(  )。
A.你这样的行为表现和我们预期的目标差距很大
B.你父亲对你的关心,你现在根本没有感受到
C.你说你不生老公的气,可你好几天都不理他
D.你家庭的情况表现出来的问题并不在于此
答案:C
19.社会工作者小马对服务对象说:“听了你刚才讲的,我对你的情况有了基本了解,包括你什么时候出现烦恼,当时发生了什么事情,还有你是怎么面对和处理的。”从这段谈话中可以看出,小马运用的是(  )。
A.心理诊断
B.缘由诊断
C.分类诊断
D.动态诊断
答案:B
20.小萌是一名初三的同学,最近和父母发生了较大的冲动,后离家出走住在她的好朋友家中。小萌的父母找到社会工作者,希望能够对小萌开展服务,劝导小萌回家。社会工作者接案之后,运用心理社会治疗模式对小萌开展了个案服务。在服务过程中,社会工作者关注小萌和父母之问的问题产生的原因以及小萌和父母矛盾升级的过程,并了解是怎样的事件影响了小萌作出离家出走的决定。社会工作者运用的心理社会治疗里的诊断模式是(  )
A.心理动态诊断               B.分类诊断
C.心理诊断                   D.缘由诊断
答案:D
21.服务对象孙大爷手术后回家休养,行动不便,社会工作者小马协助他联络到社区食堂送餐,并安排社区志愿者老李陪同孙大爷就医。上述服务中,社会工作者小马扮演的角色是(  )。(2016)
A.使能者
B.联系人
C.倡导者
D.治疗者
答案:B
22.在针对某企业员工的成长小组活动中,社会工作者不断强调说:“这是我们的小组,它的成败完全取决于我们的表现。”在小组过程中,多数组员特别重视小组目标,遵守小组规范,并劝阻那些违反规范的组员。上述过程体现了小组工作(  )的特点。
A.促进人际交往
B.带来持久改变
C.强调经验分享
D.注重团体动力
答案:D
23.赵女士因夫妻矛盾和家庭经济的双重压力长期郁郁寡欢,在微信中几次透露了厌世倾向。好友帮助赵女士来向社会工作者求助,社会工作者初次面谈中首先要做的是(  )。(2016)
A.画出赵女士的家谱图
B.了解赵女士的成长经历
C.帮助赵女士找出错误认知
D.对赵女士进行危险性评估
相关推荐
同类高频资讯