当前位置: 考呗网 > 证券分析师胜任能力考试 > 辅导试题 >

2018证券分析师胜任能力考试发布证券研究报告业务章节习题(第10章 衍生产品)汇(2)

蚂蚁考呗网     [ 2017-09-28 ]   点击次数:

18.企业结清现有的互换合约头寸时,其实际操作和效果有差别的主要原因是利率互换中(  )的存在。
A.信用风险
B.政策风险
C.利率风险
D.技术风险
答案:A
解析:造成实际操作和效果有差别的主要原因在于利率互换交易中信用风险的存在。通过出售现有互换合约平仓时,需要获得现有交易对手的同意;通过对冲原互换协议,原来合约中的信用风险情况并没有改变;通过解除原有的互换协议结清头寸时,原有的信用风险不存在了,也不会产生新的信用风险。
19.下列对信用违约互换的说法错误的是(  )。
A.信用违约风险是最基本的信用衍生品合约
B.信用违约互换买方相当于向卖方转移了参考实体的信用风险
C.购买信用违约互换时支付的费用是一定的
D.CDS与保险很类似,当风险事件(信用事件)发生时,投资者就会获得赔偿
答案:C
解析:C项,当投资者认为参考实体的信用状况将变差,就可以购买一定名义金额的信用违约互换,并支付一定的费用。支付的费用与该参考实体的信用水平相关,其信用利差越高,支付的费用越高。
20.针对同一外汇期货品种,在不同交易所进行的方向相反、数量相同的交易行为,属于外汇期货的(  )。
A.跨币种套利
B.跨市套利
C.跨期套利
D.期现套利
答案:B
解析:跨市套利,也称市场间套利,是指在某个交易所买入(或卖出)某一交割月份的某种商品合约的同时,在另一个交易所卖出(或买入)同一交割月份的同种商品合约,以期在有利时机分别在两个交易所同时对冲所持有的合约而获利。
21.熊市套利是指(  )。
A.买入近期月份合约的同时卖出远期月份合约
B.买入近期月份合约的同时买入远期月份合约
C.卖出近期月份合约的同时卖出远期月份合约
D.卖出近期月份合约的同时买入远期月份合约
答案:D
解析:当市场出现供给过剩,需求相对不足时,一般来说,较近月份的合约价格下降幅度要大于较远月份合约价格的下降幅度,或者较近月份的合约价格上升幅度小于较远月份合约价格的上升幅度。无论是在正向市场还是在反向市场,在这种情况下,卖出较近月份的合约同时买入较远月份的合约进行套利,盈利的可能性比较大,这种套利为熊市套利。
22.跨市套利发生的前提是(  )。
A.不同市场上期货商品相同或相似,不同市场间存在差价
B.不同市场上期货商品相同或相似,不同市场间的差价发生变化
C.不同市场上期货商品不同,不同市场间存在差价
D.不同市场上期货商品不同,不同市场间的差价发生变化
答案:B
解析:在期货市场上,许多交易所都交易相同或相似的期货商品。一般来说,这些品种在各交易所间的价格会有一个稳定的差额,一旦这个稳定差额发生偏离,交易者就可通过买入价格相对较低的合约,卖出价格相对较高的合约而在这两个市场间套利,以期两市场价差恢复正常时平仓,获取利润。
23.套利的经济学基础是(  )。
A.MM定理
B.价值规律
C.投资组合管理理论
D.一价定律
答案:D
解析:套利的经济学原理是一价定律,即如果两个资产是相等的,它们的市场价格就应该相同,一旦存在两种价格就出现了套利机会,投资者可以买入低价资产同时卖出高价资产赚取价差。
24.计划发行债券的公司,担心未来融资成本上升,通常会利用利率期货进行(  )来规避风险。
A.卖出套期保值
B.买进套利
C.买入套期保值
D.卖出套利
答案:A
解析:利率期货卖出套期保值适用的情形主要有:①持有债券,担心利率上升,其债券价格下跌或者收益率相对下降;②利用债券融资的筹资人,担心利率上升,导致融资成本上升;③资金的借方,担心利率上升,导致借入成本增加。
25.当标的物的市场价格下跌至(  )时,将导致看跌期权卖方亏损。(不考虑交易费用)
A.执行价格以下
B.执行价格与损益平衡点之间
C.损益平衡点以下
D.执行价格以上
答案:C
解析:当标的资产价格<执行价格一权利金时,看跌期权卖方处于亏损状态。其中,执行价格一权利金=损益平衡点。
 
组合选择题
二、组合型选择题(以下备选项中只有一项最符合题目要求)
26.影响期权价格的主要因素有(  )。
Ⅰ.标的资产价格及期权执行价格
Ⅱ.标的资产价格波动率
Ⅲ.距到期日剩余时间
Ⅳ.无风险利率
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:影响期权价格的因素有多种,主要影响因素有:期权的执行价格、标的资产价格、期权的剩余期限、无风险利率、标的资产价格波动率等。
27.金融衍生工具的基本特征包括(  )。
Ⅰ.杠杆性
Ⅱ.跨期性
Ⅲ.不确定性或高风险性
Ⅳ.联动性
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:金融衍生工具是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。它具有4个显著特性:跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性。
28.二叉树模型的假设有(  )。
Ⅰ.标的资产的价格运动方向只有向上和向下两个方向
Ⅱ.在整个考察期内,股价每次向上(或向下)波动的概率和幅度不变
Ⅲ.只能在到期日执行
Ⅳ.市场无摩擦
A.I、Ⅱ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ
答案:D
解析:二叉树模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价。二叉树期权定价模型假设股价波动只有向上和向下两个方向,且假设在整个考察期内,股价每次向上(或向下)波动的概率和幅度不变。模型的前提假定是市场无摩擦、无信用风险、无套利机会、无利率风险以及投资者可以以无风险利率借入或贷出资金。
29.按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为(  )。
Ⅰ.信用衍生工具     
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具   
Ⅳ.利率衍生工具
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。
30.根据我国《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的规定,衍生工具包括(  )。
Ⅰ.互换和期权
Ⅱ.投资合同
Ⅲ.期货合同
Ⅳ.远期合同
A.I、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:A
解析:信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。
31.以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有(  )。
Ⅰ .利率互换
Ⅱ.信用联结票据
Ⅲ.信用互换
Ⅳ.保证金互换
A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ
答案:A
解析:信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。
32.金融期货主要包括(  )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股票指数期货
A.I、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:D
解析:金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易,主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。
33.交易所交易衍生工具是指在有组织的交易所上市交易的衍生工具,下列各项属于这类交易衍生工具的有(  )。
Ⅰ.金融机构与大规模交易者之间进行的信用衍生产品交易
Ⅱ.在期货交易所交易的各类期货合约
Ⅲ.在专门的期权交易所交易的各类期权合约
Ⅳ.在股票交易所交易的股票期权产品
A.I、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:C
解析:I项,金融机构与大规模交易者之间进行的信用衍生产品交易是OTC交易的衍生工具。
34.以下哪种情况下,期权为实值期权?(  )
评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»