当前位置: 考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 经济法基础 >

2019年初级会计师经济法基础考点习题:消费税法律制度(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2019-01-12 ]   点击次数:

  【考点1】消费税税目(★★★)

  【考题1•单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税应税消费品的是( )。(2013年)

  A.高档西服

  B.汽油

  C.电冰箱

  D.电视机

  【答案】B

  【考题2•多选题】根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,属于消费税征税范围的有( )。(2013年)

  A.柴油

  B.摩托车

  C.珠宝玉石

  D.烟丝

  【答案】ABCD

  【考题3•单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应征收消费税的是( )。(2014年)

  A.电动汽车

  B.实木地板

  C.调味料酒

  D.农用拖拉机

  【答案】B

  【考题4•多选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的有( )。(2015年)

  A.电动汽车

  B.汽油

  C.烟丝

  D.啤酒

  【答案】BCD

  【解析】电动汽车不征收消费税。

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑

  【考题5•单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是( )。(2015年)

  A.体育上用的发令纸

  B.爆竹

  C.礼花弹

  D.组合烟花

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:体育上用的发令纸、鞭炮药引线,不征收消费税;(2)选项BCD:应按“鞭炮、焰火”税目征收消费税。

  【考题6•判断题】购进中轻型商用客车整车改装生产的汽车,不征收消费税。( )(2015年)

  【答案】×

  【考题7•判断题】企业加工生产的宝石坯不属于消费税的征税范围。( )(2015年)

  【答案】×

  【解析】(1)宝石坯是经采掘、打磨、初级加工的珠宝玉石半成品,属于应税消费品;(2)宝石坯不属于在商业零售环节征收消费税的“金银首饰、钻石及钻石饰品、铂金首饰”,应按照规定在进口环节、生产销售环节以及委托加工环节征收消费税。

  【考题8•单选题】根据消费税法律制度的规定,下列不属于消费税征收范围的是( )。

  (2018年)

  A.啤酒

  B.实木地板

  C.电脑

  D.电池

  【答案】C

  【解析】电脑不属于消费税的征税范围。

  【考题9•单选题】根据消费税法律制度规定,下列各项中,不属于消费税征税范围的是( )。(2018年)

  A.葡萄酒

  B.果木酒

  C.药酒

  D.调味料酒

  【答案】D

  【解析】消费税“酒”税目的相关规定:(1)酒,包括白酒、黄酒、啤酒和其他酒;(2)调味料酒不征收消费税;(3)对饮食业、商业、娱乐业举办的啤酒屋(啤酒坊)利用啤酒生产设备生产的啤酒,应当征收消费税。

  【考点2】消费税征税环节(★★★)

  【考题1•判断题】纳税人将自产应税消费品用于连续生产应税消费品的,应缴纳消费税。( )(2013年)

  【答案】×

  【考题2•多选题】根据消费税法律制度的规定,下列业务中,应当征收消费税的有( )。(2013年)

  A.甲卷烟厂将自产卷烟用于馈赠

  B.乙日化厂将自产高档化妆品用于分配利润

  C.丙汽车厂将自产小汽车用于赞助

  D.丁酒厂将自产白酒用于对外投资

  【答案】ABCD

  【考题3•多选题】根据消费税法律制度的规定,下列情形中,应缴纳消费税的有( )。(2014年)

  A.卷烟厂将自产的卷烟用于个人消费

  B.化妆品厂将自产的高档化妆品赠送给客户

  C.酒厂将自产的啤酒赞助啤酒节

  D.地板厂将自产的实木地板用于办公室装修

  【答案】ABCD

  【考题1•多选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,需要计算缴纳消费税的是( )。(2013年)

  A.汽车专卖店销售超豪华小汽车

  B.珠宝店进口钻石饰品

  C.烟草专卖店零售卷烟

  D.酒厂委托加工白酒

  【答案】AD

  【解析】(1)选项A:超豪华小汽车在生产环节(或者进口环节、委托加工环节)征收消费税,在零售环节加征消费税;(2)选项B:钻石及钻石饰品在零售环节征收消费税,在进口环节不征收消费税;(3)选项C:卷烟在生产环节、委托加工环节、进口环节和批发环节均有可能被征收消费税,但在零售环节不征收消费税;(4)选项D:在委托加工环节征收消费税(由受托方在向委托方交货时代收代缴消费税;委托个人加工的应税消费品,由委托方收回后缴纳消费税)。

  【考题2•单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是( )。(2014年)

  A.商场销售卷烟

  B.商场销售白酒

  C.商场销售金银首饰

  D.商场销售高档护肤品

  【答案】C

  【考题3•多选题】根据消费税法律制度的规定,下列情形中,应缴纳消费税的有( )。(2014年)

  A.将自产的小汽车用于广告

  B.将自产的鞭炮赠送他人

  C.将自产的啤酒用于赞助

  D.将自产的钻石用于零售

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项ABC:纳税人将应税消费品用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等,视同销售,在移送使用时缴纳消费税;(2)选项D:金银首饰、钻石及钻石饰品、铂金首饰在零售环节缴纳消费税。

  【考题4•单选题】根据消费税法律制度的规定,下列行为中,不缴纳消费税的是( )。(2016年)

  A.首饰店零售金银首饰

  B.烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

  C.外贸公司进口高档手表

  D.小汽车生产企业将自产小汽车奖励给优秀员工

  【答案】B

  【解析】烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业,不缴纳消费税。

  【考题5•多选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应征收消费税的有( )。(2016年)

  A.甲电池厂生产销售电池

  B.丁百货公司零售钻石胸针

  C.丙首饰厂生产销售玉手镯

  D.乙超市零售啤酒

  【答案】ABC

  【解析】选项D:啤酒在零售环节不缴纳消费税。

  【考题6•单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不缴纳消费税的是( )。(2018年)

  A.零售超豪华小汽车

  B.进口钻石饰品

  C.生产销售白酒

  D.委托加工烟丝

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:超豪华小汽车在零售环节加征一道消费税;(2)选项B:钻石饰品在零售环节缴纳消费税,进口环节不缴纳消费税;(3)选项CD:白酒和烟丝在生产销售、委托加工或进口环节缴纳消费税。

  【考题7•单选题】下列各项中,不征收消费税的是( )。(2018年)

  A.销售自产小汽车

  B.金店零售黄金

  C.烟酒公司购买葡萄酒

  D.手表厂生产销售高档名表

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:生产销售小汽车、高档名表的单位需要缴纳消费税;(2)选项B:零售黄金的金店需要缴纳消费税;(3)选项C:烟酒公司是购买方,不需要缴纳消费税。

  【考题8•单选题】下列各项中,不征收消费税的是( )。(2018年)

  A.将自产白酒赠送给合伙企业

  B.将自产的卷烟发放给员工当福利

  C.零售金银首饰

  D.零售高档化妆品

  【答案】D

  【解析】(1)纳税人将生产的应税消费品用于馈赠、职工福利的,属于消费税的视同销售,需要缴纳消费税;(2)高档化妆品在生产、委托加工以及进口的环节缴纳消费税,零售环节不需要缴纳消费税。

  【考题9•单选题】根据消费税法律制度的规定,下列行为中,不缴纳消费税的是( )。(2018年)

  A.外贸公司进口高档手表

  B.首饰店零售金银首饰

  B.小汽车生产企业将自产小汽车奖励给优秀员工

  D.烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

  【答案】D

  【解析】烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。

  【考题10•单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,在零售环节加征消费税的是( )。(2018年)

  A.超豪华小汽车

  B.游艇

  C.电池

  D.高档手表

  【答案】A

  【解析】超豪华小汽车在零售环节加征一道消费税。

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»