当前位置: 考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 经济法基础 >

2019年初级会计职称《经济法基础》备考习题及答案六(最新发布)

蚂蚁考呗网     [ 2019-01-19 ]   点击次数:

  【例题1·单选题】根据会计法律制度的规定,现金日记账的保管时间应达到法定最低保管期限。该期限为(  )。(2018年)

  A.5年

  B.10年

  C.20年

  D.30年

  【答案】D

  【例题2•单选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售服务——生活服务”税目缴纳增值税的是( )。(2017年)

  A、文化创意服务

  B、车辆停放服务

  C、广播影视服务

  D、旅游娱乐服务

  【答案】D

  【解析】选项B:按照“不动产经营租赁服务”缴纳增值税。

  【例题3•单选题】根据增值税法律制度的规定,下列行为中,应按照“销售不动产”缴纳增值税的是( )。(2017年)

  A、将建筑物广告位出租给其他单位用于发布广告

  B、销售底商(建筑物底层商铺)

  C、转让高速公路经营权

  D、转让国有土地使用权

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:按照“经营租赁服务”缴纳增值税;(2)选项CD:按照“销售无形资产”缴纳增值税。

  【例题4•单选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,按照“销售服务——建筑服务”缴纳增值税的是( )。(2017年)

  A、平整土地

  B、出售住宅

  C、出租办公楼

  D、转让土地使用权

  【答案】A

  【解析】(1)选项B:按照“销售不动产”缴纳增值税;(2)选项C:按照“租赁服务”缴纳增值税;(3)选项D:按照“销售无形资产”缴纳增值税。

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:763834992,更有老师答疑解惑

  【例题5•单选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项业务中,属于“金融服务——贷款服务”的是( )。(2018年)

  A、资金结算

  B、账户管理

  C、金融支付

  D、融资性售后回租

  【答案】D

  【解析】选项ABC:属于“金融服务-直接收费金融服务”。

  【例题6•单选题】甲市的A、B两店为实行统一核算的连锁店。根据增值税法律制度的规定,A店的下列经营活动中,不属于视同销售货物行为的是( )。

  A、将货物交付给位于乙市的某商场代销

  B、销售丙市某商场委托代销的货物

  C、将货物移送到B店用于销售

  D、为促销将本店货物无偿赠送给消费者

  【答案】C

  【解析】A店将货物移送到“本市”的B店用于销售,不属于视同销售行为。

  【例题7•单选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应征收增值税的是( )。(2017年)

  A、被保险人获得的保险赔付

  B、航空公司根据国家指令无偿提供用于公益事业的航空运输服务

  C、居民存款利息

  D、母公司向子公司出售不动产

  【答案】D

  【例题8•单选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应征收增值税的是(  )。(2017年)

  A、商业银行提供直接收费金融服务收取的手续费

  B、物业管理单位代收的住宅专项维修资金

  C、被保险人获得的保险赔付

  D、存款人取得的存款利息

  【答案】A

  【解析】选项A:按照“金融服务-直接收费金融服务”计征增值税。

  【例题9•单选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售劳务”税目计缴增值税的是( )。

  A、制衣厂员工为本厂提供的加工服装服务

  B、有偿提供安装空调服务

  C、有偿提供修理机器设备服务

  D、有偿提供出租车服务

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供加工、修理修配劳务,不征收增值税;(2)选项B:按“销售服务-建筑服务”计缴增值税;(3)选项D:按“销售服务-交通运输服务”计缴增值税。

  【例题10•单选题】根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人征税规定的表述中,不正确的是( )。(2017年)

  A.实行简易征税办法

  B.一律不使用增值税专用发票

  C.不允许抵扣增值税进项税额

  D.可以请税务机关代开增值税专用发票

  【答案】B

  【解析】选项B:部分小规模纳税人可以自行开具增值税专用发票

  【例题1•多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列应税行为中,可以选择适用简易计税方法计缴增值税的有( )。(2017年)

  A.电影放映服务

  B.文化体育服务

  C.收派服务

  D.公交客运服务

  【答案】ABCD

  【例题2•多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,可以选择按照简易计税方法计算缴纳增值税的有( )。(2018年)

  A.自来水厂销售自产的自来水

  B.县级以下小型水力发电站生产的电力

  C.食品厂销售的食用植物油

  D.煤气公司销售的煤气

  【答案】AB

  【例题3•多选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于增值税混合销售行为的有( )。

  A、歌舞厅向张某在提供娱乐服务的同时销售食品

  B、建材商店向王某销售地板的同时提供安装服务

  C、餐饮公司向李某提供餐饮服务的同时销售烟酒

  D、百货商店向郑某销售商品的同时提供送货服务

  【答案】ABCD

  【例题4·多选题】根据会计法律制度的规定,下列情形中,属于违法行为的有( )。(2018年)

  A、指使会计人员编制虚假财务会计报告

  B、变造会计账簿

  C、隐匿依法应当保存的会计凭证

  D、拒绝接收金额记载错误的原始凭证

  【答案】ABC

  【解析】选项D:会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受(原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正)。

  【例题5·多选题】根据会计法律制度的规定,下列情形中,可对单位并处5000元以上10万元以下罚款的有( )。

  A、未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的

  B、伪造会计凭证、会计账簿

  C、编制虚假财务会计报告

  D、隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告

  【答案】BCD

  【解析】选项A:可对单位并处3000元以上5万元以下的罚款。

  【例题6•多选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物缴纳增值税的有( )。(2014年、2015年)

  A、将购进货物分配给股东

  B、将购进货物用于集体福利

  C、将购进货物无偿赠送给其他单位

  D、将购进货物投资于其他单位

  【答案】ACD

  【例题7•多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有( )。(2013年)

  A、将购进的货物分配给股东

  B、将购进的货物用于个人消费

  C、将购进的货物无偿赠送给客户

  D、将购进的货物用于集体福利

  【答案】BD

  【解析】纳税人将“外购货物”用于集体福利或者个人消费,不视同销售,没有销项税额,其进项税额不得抵扣。

  【例题8•多选题】根据增值税法律制度的规定,下列情形中,外购货物的进项税额准予从销项税额中抵扣的有( )。(2015年)

  A、将外购货物无偿赠送给客户

  B、将外购货物作为投资提供给联营单位

  C、将外购货物用于本单位职工福利

  D、将外购货物分配给股东

  【答案】ABD

  【例题9•多选题】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,适用10%增值税税率的有( )。

  A.图书

  B.粮食

  C.电子出版物

  D.暖气

  【答案】ABCD

评论责编::admin
广告
相关推荐
热点推荐»